По данным Всемирной
Организации Здравоохранения в странах, где в основном пьют вино, общее
потребление на душу населения спирта больше, чем в странах, где пьют
преимущественно водку или виски. Объяснить это можно тем, что вино пьет большее
количество людей и чаще, чем водку. К запаху и вкусу вина люди привыкают быстро,
начинают отличать «букет» одного вина от «букета» другого. От любимого «букета»
возникают приятные ощущения, человек привыкает к нему, еще не считая себя пьяницей. Чем это кончается, нам всем хорошо
известно.
Что же это за
коварный искуситель - «букет» вина? Оказывается в процессе
брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например,
витамины), другие изгоняются специально (белки осаждаются известкованием и
выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. Ну то, что нарастает концентрация этилового спирта, известно
всем. Но не всем известно, что нарастает концентрация других веществ,
альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них
только так называемых «летучих веществ» более 50. Они- то, оказывается, и
определяют «букет» вина.
В этом букете есть
такие «цветы», как изобутанол, фурфурол, гексанол и многое другое. Все эти цветочки» - наркотические
яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в
справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих
из них в вине во много раз превышает предельно допустимые нормы для водоемов
санитарно - бытового использования.
Вам, конечно,
знакомы люди, которые пьяниц презирают, водку не пьют,
а с вином расставаться не хотят. В разговоре о винах они могут блеснуть тонким
вкусом и эрудицией, подробно и с удовольствием описывая их «букет». Зависимости
от этанола этот человек еще не имеет, но другие наркотики винного «букета» уже
крепко держат его на крючке.
Здесь и лежит
разгадка того, казалось бы, странного, факта, что рост производства вина вместо
водки не уменьшает, а увеличивает процент алкоголиков среди населения,
стремительно расширяет круг пьющих, вовлекая в него женщин, молодежь и
подростков.
Но на этом
социальная опасность винного «букета» не кончается. Существуют попытки завлечь
этим «букетом» в пьяный круг детей. Речь идет о так называемых «безалкогольных»
винах, в которых почти нет этилового спирта, но зато сохраняется запах и
вкусовой «букет» настоящего марочного вина.
В одном
документальном фильме показано, как дети в детском саду играли в праздничное
застолье. Они поднимали стаканчики с лимонадом, говорили тосты и выпивали
лимонад, запрокинув головки. А потом ходили в обнимку вокруг стола и шатались,
изображая пьяных. Безалкогольное вино, разрушая моральный барьер, подталкивает
ребенка к пьяному конвейеру, а, сформировав у него наркотическую тягу к
«букету», поставит ребенка на этот конвейер. Готовая продукция, в виде
малолетних алкоголиков, не заставит себя долго ждать.
Минздрав в 1985 году утвердил новую должность -
«детский врач - нарколог». Судя по всему, асы от пивоварения и виноделия
пытаются обеспечить им работу на многие годы вперед. Наш ли это путь - совращать
детишек вином, а потом лечить их от практически неизлечимой
болезни?
Нет, наш путь должен
быть другим. Нам необходимо искоренение
алкоголя из жизни общества. Нам необходимо абсолютное разоружение, и в качестве
первого шага необходимо объявить мораторий на все виды алкогольных испытаний, особенно если они направлены
против наших детей.
Н. Загоруйко.профессор
|