Понедельник, 25.11.2024, 02:14
Трезвые челны
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [76]
Статьи про трезвость
Форма входа
Наша рассылка
Рассылки Subscribe.Ru
Трезвые новости.
Подписаться письмом

Подписаться на рассылку
"Трезвые Новости."
 
Друзья сайта
  • Домены и хостинг по минимальным ценам
  •  Каталог статей
    Главная » Статьи » Статьи

    В защиту Менделеева (о водке).
    Не будем рассказывать историю русской водки (это отдельная тема), но нельзя пройти мимо распространившейся в сознание многих версии, что Д.И.Менделеев ввёл стандарт водки (40о) и теоретически обосновал эту величину (Вильям Васильевич Похлёбкин - 1923-2000). Ничего подобного за Менделеевым не числится. Да и само понятие 'водка' в его сочинениях встречается раз или два. Более того, в труде 'К познанию России' (1906) можно прочесть: '...Я на своём веку никогда водки не пил и даже вкус её знаю очень мало, не больше
    вкуса многих солей и ядов'.

    Но у легенд есть удивительная особенность: они живучи и трудноискоренимы! Андрей Ковалёв в своей статье 'Выпьем за Родину!' пишет: 'Одно из величайших деяний русского национального гения - изобретение Менделеевым нерушимых канонов, твёрдо устанавливающих, что является водкой, а что нет... Сорокаградусный напиток, кажется, стал первым и едва ли не единственным национальным стандартом' (интернет-издание 'Русская жизнь', ? 4 от 26 июня 2007 года)

    В официальных государственных документах царской поры, отдельных учебных курсах встречались такие понятия: 'очищенное вино' (40-градусный напиток), 'полугар' (38%-ная крепость по объёму, эталонный напиток для налоговых расчётов), 'двойной спирт' (74,7% - для медицинских целей...)...

    Один объёмный процент в начале 60-х годов 19 столетия получил название 'градус'. Крепость спиртового раствора, в том числе и напитков, сравнивалась с так называемым 'нормальным' (или 'пробным'), считай стандартным, cпиртом (предполагалось, что это чистый спирт). В России таким спиртом был 'полугар', в Англии - "proof spirit" (определённая величина по одному из методов - 57,26% объёмных). Д.И.Менделеев доказал, что 'нормальный' спирт Траллеса (он в Ангии в 1811 году ввел спиртометрическое определение в объёмных
    процентах) содержит 88,55% с удельным весом - плотностью - 0,82066.

    В апреле 1896 года по распоряжению С.Ю.Витте - министра финансов - было образовано Совещание (официально, а неофициально - Комиссия) при Департаменте неокладных сборов - с целью подготовить к началу 1898 года введение казённой продажи питей. Д.И.Менделеев не был членом этой структуры, но он был, по его словам, адресованным С.Ю.Витте, председателем 'Подкомиссии, рассматривавшей технические условия бандерольного обложения слабых спиртных напитков... для изыскания способов к упорядочению производства и продажи
    напитков, содержащих алкоголь'.

    В Питейном уставе (введён в 1817 году, а далее претерпевал изменения) появилось требование (что связано с именем академика-химика Гесса, 1805-1879) об обязательной крепости (иначе - наказание) 'хлебного вина'; с 1868 года - 'не ниже 40 градусов по спиртометру Траллеса' (снижение крепости при хранении допускалось в пределах 0,5% ), и это при том, что крепость полугара оценивалась в 38% (Гесс округлил эту цифру до 40). Такие цифры были утверждены Общим собранием Госсовета ещё в самом конце 1866 года. Все эти мероприятия
    были связаны с 'введением акцизной налоговой системы' (1862)*. Монопольный устав устанавливал, что крепость продажного вина не может опускаться ниже 40о.

    'Русские продажные сделки ведутся на 'полугар', или на число вёдер водки, содержащей 40 объёмных процентов безводного спирта, потому что продажная водка по узаконениям России должна содержать не менее 40% безводного спирта' (Д.И.Менделеев, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1892).

    А цифра 40 (на самом деле, - одна из цифр, ибо водкой считался напиток, содержащий 25-65 объёмных процентов) возникла исключительно по экономическим, арифметическим, даже благостным (здоровье народа!) соображениям - так удобнее было рассчитывать величину налога (акцизный сбор) с производимой продукции. Таким образом, все фантазии В.В.Похлёбкина, изложенные в его книге 'История водки' (М., Интер-Версо, 1991), а прежде - публикация в журнале 'Огонёк' (1977, ?50, с.4-5), связывающие 'русскую водку' с именем Менделеева
    и 1894 годом, лишены исторической правды и являются вымыслом.

    *Привлечение Д.И.Менделеева в Технический комитет (1863) Комиссии для разработки Положения о питейном сборе связано с его статьёй 'Алкоголометрия, или определение достоинств спиртов' для книги Вагнера 'Технологии по Вагнеру', изданной в СПб в 1862 году (в это время Менделеев не имел постоянного места работы и по выбору трудился, чтобы заработать, в этом направлении...).

    http://www.lebed.com/2008/art5318.htm
    Категория: Статьи | Добавил: onik (07.05.2010)
    Просмотров: 2877 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Kevin  
    0
    This site is like a classroom, ecexpt I don't hate it. lol

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    top100.jcn?2140490">